計劃簡介

本校於二零零八年開展第一期天文計劃,添置多種天文儀器,如大口徑天文望遠鏡、立體星象館、天文望遠鏡、觀日儀等。學校更舉辦多次觀星晚會,除了本校師生及家長參加,我們亦邀請區內幼稚園的師生、家長參加,讓他們對天文有進一步的認識。此外,本校亦開辦天文興趣小組及小小天文家計劃,提昇學生對天文知識的興趣。

為了完善有關計劃,本校成功向優質教育基金申請支助推行第二期天文計劃,並以“探索太陽系”為主題,透過各項探究學習活動及訓練計劃,發展學生多元智能,促進全方位學習。此外,本計劃希望提升本校師生、家長,以及區內中小學師生、家長對天文的認識及興趣,對天文知識更熱愛,並在社區推廣天文教育。

計劃內容包括在校內加設多項設施,例如:利用6樓大型牆壁設立賞月閣,鋪設大型月亮壁畫,講述月亮的本質、月相、數據及常識及生活中的月亮知識等,另外配合星空隧道時軸線,在走廊兩邊配以大型壁畫。一邊是長10米,高2米的廿四節氣時序圖,另一邊是五幅約米半×米半中型壁畫,講解春、夏、秋、冬四個季節及廿四節氣的起源,讓學生對中國文化及天文氣象有深切認識,應用在日常生活當中。此外,利用學校後樓梯以一個叫“宇宙尺度”營造6個星空舞臺。讓六個年級作為學習的主題,星空舞臺包括壁畫,輔助教具等,可以為每個年級的學生提供一個課題。並在星空舞臺的頂部安放太陽系八大恒星的模型,並設計教案,透過這個舞臺進入到天臺的天文台範圍。