數學科

教學目標

教學目標

1.透過多元化課堂及延伸活動,引發學生對數學學習的興趣;

2.於課堂中利用不同的實作活動,讓學生累積經驗,從而協助學生理解、建構、掌握及鞏固數學基本概念和計算計巧。同樣透過有關活動培養學生的「數字感」和「空間感」,並欣賞數和圖形的規律及結構。

3.有策略地利用不同的課堂活動及課業發展學生的思維、傳意、解難及創造能力;

4.藉課堂分組活動、探究式學生及提問,加強訓練學生的終身學習的能力。

 

課程簡介

 


課程設計
香港小學數學科課程的學習內容共分為五個學習範疇:「數」、「圖形與空間」、「度量」、「數據處理」和「代數」。在課程設計及教學時,重組各課題成為不同的學習單元,再依據學生的認知發展,由淺入深,由具體至抽象,將每單位的內容採用螺旋式細分為學習重點。讓學生先學習數學的基本概念,然後逐漸增加深度和闊度,從而誘導學生理解及掌握數學的基本概念和計算技巧。老師能透過校本日常評估卷以檢視學生學習進度,按學生個別學習進度作適當的跟進。
 


課程實施
在日常的課堂中,老師多以實物操作活動配合教學,透過數數、數粒、分物、量度等不同活動,幫助學生建構數學概念。在低年級課程中,以文字片語校本教材套,配合親子課業,發展一套具系統的解難策略,幫助學生掌握片語中的運算,分析題意,並找出重要資料,有助解答應用題。在高年級則多以探究式學生,透過分組活動及提問技巧,培養學生解難能力。
 


配合日常生活,提升學習興趣
透過課堂延伸活動,如:超級市場購物活動、數學嘉年華及數學遊蹤等,讓學生透過實物操作,並把數學科學習的內容和學生經驗聯繫起來,使學生能應用數學知識於日常生活中,提高他們學習數學的興趣。
 


延伸閱讀
老師向學生推介數學圖書及相關課題的閱讀材料,以鼓勵學生閱讀數學課外書及建立學生的學習習慣及態度,從而培養終身自學能力。
 

數學科教學方式

教師的講述
教師的講述是必需的,有時說明一些要求學生記憶的知識,例如 是圓周率的符號,有時解釋一些要求學生學習的公式,例如長方形面積=×闊。不過,最好在講述時適當地加插一些簡短的題問。同時不宜濫用講述代替其他更有效的方法。教師可在任可時間講述,有時可在活動進行中作進一步的說明,例如小一學生使用厘米尺進行量度活動時遇到困難,教師可暫停活動,介紹「 厘米多些」或「差一些厘米」的處理;有時可在活動後作總結,例如在小三學生用十行表圈出2的倍數後,教師可以說明所有2的倍數都是雙數。

師生互動或生生互動的討論
透過師生互動交流,教師能引導學生提出他們的意見和疑問。例如教授高年級統計圖,可與學生討論怎樣搜集資料、整理資料,或讓學生討論怎樣分析已搜集的資料並作報告。教師參與 討論時,避免發言太多,使討論變成講述。小組討論是很有效的學習方法,可以幫助學生發表意見、澄清疑點和增強信心。不過教師要注意時間的分配---以十多分鐘為最適當,並要注意在討論進行時,協助一些有困難的學生。

多元化實踐活動,以照顧個別差異
要發展小學生對數學的認識和計算技能,應讓學生多做活動,以獲得實際經驗。教師設計多元化教學活動,並配合先進的資訊科技教材,讓學生實踐從「做中學」的精神。例如數數、製作模型、量度和測量、創作對稱圖形等,透過多元化的教學活動,以照顧不同學習需要的學生,讓不同學習能力的學生同樣可以透過活動學習不同的數學概念。

基本技能的鞏固和練習
學生需要做練習來鞏固他們所學的知識,然後才能運用這些技能來解決問題和從事探究。教師要注意練習的分量和性質,過多會使學生產生畏懼;機械式的重複練習則令學生厭倦,兩者都會扼殺他們學習的興趣。練習最理想的是透過遊戲進行,使學生樂於做適量的練習。

數學數學難題及共通能力
問題解決應包括兩方面:一是適應學生的經驗,解答與日常生活有關的數學問題;問題解決的能力,亦是學習數學的特點。首先,教師必須霹固學生掌握數學語言數學基本概念及運算技巧等基本數學能力,然後學生才能運用上述知識及能力去解決數學難題,藉此,學生的運算能力、批判性思考能力、創造力等共通能力得以提升。

探究
根據余榮燊編寫的《小學數學的教學》,探究活動對於學習數學和運用數學解決問題都很重要。故此在高年的教學中,老師多以探究式教學方法,讓學生利用已有知識,透過教學設計及提問技巧,誘發學生發現新的數學知識,以增加趣味及加強記憶。
 

科本活動

 

活動名稱

目標

校內活動

奧數班及校外奧數比賽

通過定期培訓,進行拔尖工作,讓高能力學生參與興趣班和比賽,
提高學生在數學方面的解難技巧。老師亦鼓勵學生踴躍參加校外數學比賽,汲取比賽經驗,並作出自我挑戰。

形式:
教師甄選高能力學生參加校內拔尖奧數班及校外奧數比賽。

數學閱讀

透過介紹不同的書籍/數學雜誌,提升學生的閱讀興趣,鼓勵學生從閱讀中學習。
形式:
(1)
配合課堂學習推介相關書籍。
(2)
學生可利用課堂內外的空餘時間,借讀課室數學圖書。

數學網站推介

透過介紹不同的數學網站及數學平台,提升學生學習數學的興趣。
形式:
(1)
教導及推介數學科的網上資源。
(2)
利用數學網站作為教學媒體,協助教學

速算比賽

(1)提高學生的運算技巧, 培養學生運算的準確性及速度。

數學嘉年華

學生參加不同類型的數學攤位遊戲,增加各級學生對數學的興趣。

數學遊蹤

因應校園環境設計數學問題,發展五年級學生的協作能力、運算能力、解決問題能力和提高學生對本科的興趣

二年級全方位學習日超級市場購物

●透過生活經驗,讓學生以貨幣作交易,實踐元、角加減計算

 

 

校外活動

暑期數理常識挑戰計劃

各項校外數學比賽及世界數學測試

●增強學生對數學學習的興趣。

●透過不同層次的數學問題/比賽,訓練同學數學、邏輯推理、判斷及解難能力,從而提升學生的多角度思維能力。

評估政策

一至三年級

評估方法

佔分

進展評性估

(實作量度活動、觀察、紙筆)

10%

評估卷

90%

 四至六年級

評估方法

佔分

進展評性估

(實作量度活動、觀察、紙筆)

10%

評估卷

90%

 

更新日期:29-8-2017