圖書館

規 則 及 時 間 表

圖書館開放時間表

   為善用本校中央圖書館的資源,本館開放時間如下:

註:

-評估期間,圖書館暫停開放;圖書館於小息前三分鐘休館,同學若要交還的圖書,可投放進設於操場上的還書箱內。

 

3.申請放學後使用圖書館

申請手續及注意事項詳見手冊內P.24

 

4.學生使用圖書館守則

a.借閱圖書條碼將貼於學生手冊內。

b.學生必須攜帶手冊方可外借書籍,為期兩星期及可續借一次。

c.借書數量(圖書或視聽資料):一年級學生可借三本;二至六年級可借四本;服務團隊可借五本。

d.不可將圖書轉借他人。

e.進入圖書館前,學生須在門外排隊。

f.在圖書館內應保持安靜,不可高聲討論、飲食、嬉戲或追逐。

g.如館內之書籍或物品有損毁破爛,同學須立即通知中央圖書館老師,以便修補。

h.參考書及報紙只可在館內閱讀,閱讀後須放回原處。

i.所有外借的書籍,必須於離館前辦妥借用手續。

j.離開圖書館前,須出示攜離的物品。

 

5.借、還及續借圖書程序

  • 借書程序

   a.同學根據「中央圖書館開放時間表」,到圖書館借閱圖書。

   b.同學必須出示本人的手冊,方可借閱圖書。

   c.選定圖書後,同學須到「借書處」辦理借書手續。

   d.圖書館領袖生利用電腦掃瞄器,掃瞄手冊上的條碼及書籍上的條碼,然後在「還書日期紙」上蓋上還書日期,便完成借書手續。

 

  • 還書程序

a.同學根據「還書日期紙 」上的日期,在當天或之前交還圖書,否則作過期還書處理。

b.交還圖書的同學須到圖書館的「還書處」辦理還書手續或投放進設於操場上

的還書車內。     

c.圖書館領袖生利用電腦掃瞄器,掃瞄書籍上的條碼,便完成借書手續。

 

  • 續借圖書程序

-學生可親臨圖書館或透過網上續借一次。

 

6.逾期、損壞或遺失圖書的處理辦法

  • 過期還書

a.凡未能在「還書日期紙」上所列日期當天或之前歸還圖書資料,均作逾期還書處理。

b.圖書館老師會在學生手冊內蓋上「過期還書通知」印章,提示同學立即還書。

c.每月底將發出「過期還書警告信」給家長。

d.逾期歸還圖書資料一天或不足一天,罰款五角,最高罰款額為五元(不計算評估日子及學校假期)。

e.即使學生因病假或事假而缺席,所借的圖書均須按照「還書日期紙」上所列日期當天或之前還書,否則均當作過期還書處理

f.逾期罰款必須於一週內繳交,否則將於學生手冊上加上“△”以作懲戒。

g.同學遲還的圖書,請勿將罰款附在書內並投放入還書車內,應親自到圖書館繳交罰款

  1. 同學歸還附有光碟的書籍,必須連同光碟及附件套一併交還

 

 

7.損壞或遺失還書

a.如學生發現遺失圖書,須儘快向圖書館辦理報失手續,避免因過期而被追討罰款(如需報失圖書,必須由家長於學生手冊—家校通訊作出申請);圖書館待學期終盤點後,再通知家長有關事宜。

b.凡毀損本館圖書,以致不堪使用者,本館得拒收,應賠償圖書。

c.凡遺失本館圖書,須按教育局規定,賠償書籍原價。